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quinta-feira, 8 de abril de 2010

Fertirrigação na bananeira reduz gastos com fertilizantes em 20%


A fertirrigação é uma técnica simples que traz benefícios econômicos para produtores de banana irrigada. Os custos com fertilizantes podem ser reduzidos em mais de 20%, porque os adubos são misturados à água de irrigação e chegam diretamente às plantas. A tecnologia pode ser bem simples e utilizada pelo pequeno produtor, mas também pode ser bem complexa e cara, dependendo da disponibilidade do bananicultor.
— No momento em que o produtor está fazendo a irrigação, ele está automaticamente adubando a cultura. O maior benefício para a cultura da bananeira é você poder aplicar a quantidade de nutrientes que você deseja no momento em que você deseja. Você pode suprir exatamente as necessidades nutricionais da bananeira por meio do fertilizante. Na adubação direta no solo, são poucas aplicações durante o ano e com a fertirrigação você pode parcelar esta irrigação. Ou seja, aumenta a eficiência dos adubos, há menos perdas e as plantas aproveitam mais este adubo aplicado — explica Luiz Antônio Teixeira, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas e da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Existem várias técnicas para fazer esta mistura do fertilizante na água, que basicamente consiste em uma solução que é dissipada pelo fluxo de água nas plantas enquanto ela está sendo irrigada. O pesquisador diz que as técnicas podem ser simples e de acesso ao pequeno produtor, mas também podem ser bem complexas e bastante caras, dependendo da disponibilidade do bananicultor. Ele explica também que não há grandes impactos de produtividade se o produtor já estiver fazendo uma adubação correta, produzindo em torno de 50 quilos de fruta por hectare. Mas dá um exemplo da grande economia gerada.
— Se na adubação aplicada no solo o produtor utiliza 400 quilos de potássio para produzir estas 50 toneladas por hectare, com a fertirrigação ele só vai precisar usar de 300 a 350 quilos de potássio. Ou seja, o produtor gasta menos adubo para produzir a mesma quantidade de frutos — resume.
Fonte: Poral Dia de Campo

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